查看原文
其他

华严经-世主妙严品 17:你东方世界的欲望放不下,想生极乐世界的欲望是去不了的

梦参老法师 青袍笔记 2022-11-03

tt华严经-世主妙严品 17


大方广佛华严经(八十华严)

世主妙严品 17

梦参老和尚主讲

尔时可爱乐法光明幢天王,承佛威力,普观一切少广天,无量广天,广果天众而说颂言。这是三天。三禅的第四禅天。而说颂言,这个天王只能观察到他们这三天,少广天无量广天广果天,一共有三天的天众,就代表这三天的天众赞叹佛,所有这些个天王全是赞叹佛的,赞叹佛的联系自己,佛所证的这个境界,现在我已得到了。就这个涵义,总说这个涵义。因为在第四禅天以上,叫五净居天,他不是华严经所被之机,华严经不加被他们,他也不听,所以没有,所以才从四禅天开始起,知道这个涵义,大致说一下。

因为这个天王代表他们这三天来赞叹佛的。诸佛境界不思议,一切众生莫能测,普令其心生信解,广大意乐无穷尽。诸佛境界,因为不了解诸佛境界,不了解诸佛境界他的分齐如何,对于佛的境界是不思议的,如果想断,断什么呢?断除对佛的境界生起的疑心,信解力生不出来,断这个疑惑。我们从开始讲大乘起信论就讲,相信自己是毗盧遮那,先建立个信心,相信自己,因为我们无量劫来不相信自己,本来这个佛所证得的境界,是我们本具有的,但是迷了,迷了就认为佛的境界高深莫测,没办法就加个不思议,是想想不到的,议论议论不出来的,一切众生想测量佛的境界,不可测量,莫能测。但是所疑的境界是你本具的了,让一切众生心里头生个信,先要生个信,信了要生解,解要从你学习当中,解要先明白佛的境界,什么叫佛境界?要了解,了解就要靠你学习,了解佛的境界什么样的,自己已经知道了,自己知道不行,还要令一切众生生信生解,广大的意乐无穷尽,法喜的欢喜心,意乐就是法喜的欢喜心,令一切众生都能够生欢喜心。

但你得知道众生根啊,对根说法,就是对机说法,先断除疑惑,疑就是不信的表现。信者绝不疑,怀疑的人绝不信,疑者绝不信。相信什么呢?相信佛所对的境怎么对待的,佛对的境,境是空寂的,佛是心能转境,对一切法没有怀疑,没有疑念,能生起正知正见,叫正解。如果你有疑惑,就不了真空,因果法不明确,不明白缘起性空、性空缘起的道理。如果学空观的时候,认为就拨无因果,但是空观修成的时候,还是因果不昧的,不昧因果。

现在这段讲的,从真空里头来立因果,因果立了,才能显出真空,这个意思就是说,缘起诸法是没有自性,因果都是缘起的,没自性,因无自性故,就是回入真空,就立真空,因为真空是理,要使一切法显现,从空而立有,这个有在华严经叫妙有,妙有不是真有,妙有非有即是真空,显空有不二中观的道理。佛成佛以后,没成佛之前行菩萨道,要利益众生,成佛之后目的是发菩提心,成究竟佛果,还是为了利益众生,没有不利益众生的佛,很多经论已经证明,特别是地藏经,佛对地藏菩萨说,我并不是仅限于佛身利益众生,什么身都现,声闻缘觉啊,乃至六道众生都现,这说明了佛广大利益众生的意乐,他以利益众生为他的法乐。但是佛利益众生,跟我们帮助别人的利益众生不一样。佛利益众生没有众生相,大家读过金刚经吧,无我相无人相无众生相无寿者相,我们做一点好事,就要表表自己的功德,我又做好事了,有这个思想吗?要做一件好事,我又立了功德了。但佛教导我们没有这个相,应当取消这个相,或者例如我们布施供养,我们能供养者不存在,没有供养相,所供养的物品没有,没有受供养者,能所加供具,三轮体空,三轮的体是不存在的,这样的来解释,这样才能够生起广大的意乐,无有穷尽的。这一段的偈子讲的多一点,这是这一天的主要,主要行的法门,证得的法门

若有众生堪受法,佛威神力开导彼,令其恒睹佛现前,严海天王如是见。最后这一句话,就是哪个天王哪个天王这样悟得的,如是见。假使有哪个众生堪能够领受,能够信受,法能使他生起解悟来,单讲法字,轨生物解,任持自性,让他任持他的本性,一个规律,一个规则,他依这条道,依着这个规则去做,一定能够开悟。要有哪个众生可以堪受,佛以威神力故开导彼,示现他的面前教化他,令他,令这个众生,能接受法的这个众生,恒常,恒者常也,常见到佛在他面前说法。这个是广果天的一个天王,叫严海天王。他是这样认识的,见就是正知正见,见者识别为义。见是什么见呢?咱们的见是眼见,眼睛看见,完了再分辨,这是红的蓝的白的。这是心见,比如咱们学法,学的法义,我们是眼见吗?不是的吧,是你心的领会,叫心见。这叫知见,认解的知见,不属于眼的。

这以下好多天王,解释很少的,就是念一念,上次念的很快。一切法性无所依,佛现世间亦如是,普于诸有无依处,此义胜智能观察。义胜智的天王他观察到了,观察到了什么呢?一切的法无所依,无所依,有没有依呢,我们说一切法,例如我们受三皈的三皈法,有依没有依呢?皈依佛皈依法皈依僧,我们没有依靠,那依靠什么呢?依靠佛法僧,有依没有依呢?但是这是相,你的性跟佛法僧的性,不是两个,没有能依,所依就建立不起来了。没有能依所依是说法性,不是说相。现在我们对我们的性体,法性的理体迷了,想把它恢复,那就有所依,但你悟得了成就了,就无所依。不但一切法性如是,一切世间相,佛现世间有依没依呢?法性平等的,没有个能依,也没有个所依,法性没有依止处。佛的妙色身,佛的庄严身,以法性来说的,法性严身,法性没所依。空的,真空依什么呢?无所依是这样讲的。就是法性的平等来说,没有能依没有所依,一切有法没有依处,有法呢,非有,非有就是空性,空性不空,再建立一切法,因为在这个胜义的智慧观察当中,一切法无依,这个涵义。

随诸众生心所欲,佛神通力皆能现,各各差别不思议,此智幢王解脱海。众生心里所想的,欲是要求的欲望,众生心里所有的欲望,佛的神通力能满足一切众生的欲望,满足一切众生的要求。各各差别不思议,各各差别,众生有无量的心念无量的欲望。佛的神通力,在佛的智慧光明之中,能够显现众生的这些欲望,这些个欲望各各的差别,他所需求的,每个众生,一个众生都有无量的欲望。我们回想自己,不要光看经文,我们有没有欲望,有没有求,有好多个欲望,想成佛,我们净土部的想生极乐世界,这个想生极乐世界是欲望。但是当前身心所受的是娑婆世界的,是你这个肉体,你有欲望没有?这有种种欲望,这些个欲望不放下,极乐世界那欲望是去不了的,东方世界的放不下,那你西方怎么能去呢必须把这个放下,把那个提起来才能去。但是一者要自己,二者要佛的加持力。佛的神通力,随着众生心的种种要求,种种的希望,那太多了,不思议的,佛以神通力都能度他,那么智幢王这个天王,他也随着佛的神通力,加持一切众生,满足一切众生所有的欲望,这个涵义。但是这个欲望,众生所有的要求,所有希望佛的加持力,因为众生有这些要求,但是你得跟佛有缘,先得建立在缘上,无缘他度不了你,有缘的,他或者给你说法,或者示现,或者现相,或者放光,使得度。这种佛的智力,智幢王他能解脱了,他能够做得到了。

众生种种妄,是说世间法,一念安立不思议的庄严,是出世间法,佛以这个神力,以出世间法,来转变众生的世间法。

过去所有诸国土,一毛孔中皆示现,此是诸佛大神通,爱乐寂静能宣说。过去所有的一切佛国土,佛在一个毛孔中能显现,这本身就是大神通,佛佛都如是,都能如是。为什么毛孔能现刹?一毛孔中还不是一个佛刹,不思议的那么多佛刹,这一毛孔是一法界,法界这一毛孔为主,其他一切诸佛刹就是伴,伴摄于主,主伴圆融,这就是我们前面所讲的十玄门。主伴圆融具德门。我们这个经文没解释,因为这些个都是重复了又重复,诸天都如是,每个偈子赞叹的涵义就是一个,就是让众生都进入佛的知见,以佛的知见为知见,来学法来证道,诸天所赞叹的语言,都是这样子的。这偈颂都是一样的,于一毛孔现宝王刹,到处都是这样说。时间呢,过去现在未来,无量劫,现前一念,无量尘刹,无量佛国土,一毛孔,这让你入不可思议的境界,用这些语言引导,让你能够进入,这就叫不思议的境界。

一切法门无尽藏,过去所有诸国土,一毛孔中皆示现,此是诸佛大神通。爱乐寂静能宣说。一毛孔能显现是佛的神通力,我们显现不了,我们的心力不够,心力还有些障碍,障碍什么呢?就是我们这个无明惑染,佛是没有障碍的了。一切法门无尽海,同会一法道场中,如是法性佛所说,智眼能明此方便。这个像一面大镜子似的,显现这屋里的境界,一面大镜子都摄进去了,佛的智慧,演说的法门,法呀种种样样的,凡说一个法字是形象的意思,法这也叫一法,那也叫一法,法无量,门是通达,这无量门你怎么能通达?无量的法门,在一个道场之中把它演说出来,在一个道场中,一法就是一切法,你随举一法,我们前面讲主伴圆融了,这一法就为主,其他法就是属于这一法的辅导,智眼天王他懂得这个方便,明白了此方便。

十方所有诸国土,悉在其中而说法,佛身无去亦无来,爱乐慧旋之境界。爱乐慧旋天王他入了这种境界,这个意思跟前头的意思都是一样的,十方所有国土,跟法门无量都是一样意思,这国土是依报,佛说法必须得有处所,在这个国土之中,在依报正报演说诸法,佛没动本寂,寂是寂静的寂,也没有去,也没有来,也没有去来之相,。但是十方法界,所有的国土,有缘者就见佛现前,无缘者不见。现在我们的缘,只能见到化身,化身的化身,大化化的是肉体,我们这再化化到形象,我们现在见的是佛的形像,真的呢?真的你打开经本,无论哪部经,佛所说的哪部经都可以,佛的智慧,佛的神力所在,你观想那就是佛的真身,就给你现前了。佛就给你说法了,我们从文字上表达,从声音上表达,佛是从声音表达,从身体的现身来表达,你这样来理解。十方所有国土当中,佛都在那说法,看你缘如何,过去没有去结那个缘,现在怎么样呢,现在我们再结缘,皈依三宝了缘结了,深入经藏那更深入了,这个是爱乐慧旋天王,他所见的境界。

佛观世法如光影,入彼甚深幽奥处,说诸法性常寂然,善种思惟能见此。讲诸法的深奥处,什么是诸法的深奥处啊?见众生相不坏众生相,而知道众生的性体,这是深奥处。见着众生的相,了解众生的性,就是他的所具的理性,这就是不思议,深奥幽显,是约理来说的。理能成事,因事显理,理能成事,就是咱们每个人本具,就是那个佛性,咱们的性体,跟成就佛所证得的性体是一个,无二无别的,这个无二无别的性体的理,就深奥了,而这个理能成就我们现在剃发染衣出家修道,这是事啊,这个事能还归于理,明白这个心体了,这个理能成就我们的事,事能显理,理能成事,这就叫深奥处甚深,这叫幽奥的,这是非常深奥的。

这个道理我们就不明白了,并不是坏去这个世间相,而建立的佛的道理,不坏世间相,世法诸法位,不坏世间相,这就叫深奥。不但不坏,而能成就它,而能显事,理能成事嘛。我们现在是肉身,是障碍身,但是肉身即法身,幻化空身即法身,就是法身。现在我们是无明,不明了,不明翻过来就是光明,无明是依着光明来说的,因为有明才有不明,根本就没个明,也就没有不明了,这个道理非常深奥,懂得这个道理了,佛度众生的时候,无有一众生可度,如来,来就是度众生,来而不来就是如,来没有来,没动本性,就叫寂,把它总说起来就是理事无碍,理全遍于事了,那就是事事都无碍,事事都是理,这叫善思惟,要这样想,观照。经常这样思惟,思惟通达了,无障碍了,一切行动都无障碍了,就是肉体的行动无障碍,你入山入水入海都一样的。

我们讲有时候那些个阿罗汉,那些大菩萨,他是给人间示现的,我们前头讲那个小婢,骂那个河神,他不是骂,他心里没有污辱她的意思,他的神通可以过得去嘛,何必要她断流呢,以他的阿罗汉神通可心过得去嘛,他何必让神通断流呢,原因有个问题,罗汉要不入定,神通没有的,他得入定。大菩萨不假入定,他没有来去之相,没有入定出定之说,佛就楞伽常在定,楞伽经上讲佛永远是在定的,懂得这个道理,这些个圆满的道理,要你经常去想。怎么想呢,在你遇事的时候,烦恼来了,你一想佛的境,一想这个圆融,烦恼没有了。所有一切的业性,造业的何必没有了。业性本空,都是你这个心造的,你妄心都歇了,妄心歇了没有了,妄心所造的业还有吗?心也亡了,业也亡了,心亡俱静了,那才叫成就了,真忏悔。这个道理都是相通的了,一明就一切明,不明了一切都不明,这平常就要起观照,观照就是修观。佛观一切世法,就像光,就像影子那样子,如光如影。那么入于甚深的幽奥处呢,这就是最幽奥的地方了。因为法性常是寂然的,这是善思惟天王他所能了解的。

佛善了知诸境界,随众生根雨法雨,为启难思出要门,此寂静天能悟入。赐给一切众生,什么叫出要门?超出世间三涂的三离要道,三出离,在西藏教义讲三要道,又叫三出离道,厌离世间,大慈利世,般若智慧贯穿着,这叫三要道。要善了知一切诸境界,必须得有般若智慧观察,有般若智慧了,随着众生的根,他所需要的,佛说法犹如雨一样子,雨法雨,就是降法雨给他说法,就这个涵义。启发他要厌离世间,生大悲心,得般若智,般若智是贯穿于出离大悲,没有般若智慧,你出离心生不起来,生起来也随时在消失,巩固不了。出离心就是不贪爱,总有说来不贪爱,对一切世间什么都不贪爱了,厌离了嘛,要脱离了嘛,不但自己要脱离,要劝化一切众生,度化一切众生都要出离,这个你必须得有般若智慧,大智慧性。没有般若智慧,成就不了你的大慧,没有大悲心你度不了众生。

世尊恒以大慈悲,利益众生而出现,等雨法雨充其器,清净光天能演说。对一切众生机,说一切法门,这是应机说法,能使他入佛道。佛门有两句话,就是度众生很要紧的,先以欲勾牵,众生都有五欲境界嘛,先是用五欲境界来勾引他,渐令入佛道。

这上一段讲的都是四禅天,下头的就是三禅天,这都讲色天,色界诸天十八天,色界天完了,就讲六欲天,欲界诸天,我们这是色界诸天。长行十法。

复次,清净慧名称天王得了达一切众生解脱道方便解脱门,最胜见天王得随一切诸天众所乐如光影普示现解脱门,寂静德天王得普严净一切佛境界大方便解脱门,须弥音天王得随诸众生永流转生死海解脱门,净念眼天王得憶念如来调伏众生行解脱门,可爱乐普照天王得普门陀罗尼海所流出解脱门,世间自在主天王得能令众生值佛生信藏解脱门,光焰自在天王得能令一切众生闻法信喜而出离解脱门,乐思惟法变化天王得入一切菩萨调伏行如虚空无边无尽解脱门,变化幢天王得观众生无量烦恼普悲智解脱门,星宿音妙庄严天王得放光现佛三轮摄化解脱门。一共十位天王,以下一一解释。

什么叫方便?方便就是智慧,第一个名词,有智慧的方便,有慧方便解,有智慧的方便就是解脱,无慧方便缚,没有智慧的方便就是束缚。寂就是定,寂定,或者叫三昧。寂静了而后才能现影,因为寂才能普现,不寂不能普现,寂才能照,寂而照,寂是定,照是慧,没有寂的照是烦恼,有寂的照是解脱,这叫方便,就是方便道。当你开汽车堵车的时候,告诉你此路不通,这个道你通达不了,你得想办法解脱一下,怎能解脱呢?我们看见开车的有很多的技巧的,堵车你正在中间,前头开不动,后头还有很长一串,有智慧的人他东动脑子西动脑子,他转出去了,他不走这个道了。他另外走个道,那个道可能叫方便道,但是你没得智慧想不出来,我坐几次车,特别在台北,一堵就是一长串,那要技巧,旁边都有方便道,你下那高速公路都有个方便道,小土道你怎么能转得出来,说我们在烦恼当中,大菩萨,跟你有缘的,他知道你的根,也知道你的习气,你最喜欢什么,他用方便善巧来接引你,使你进入,慢慢引入,教你入佛道。

这个得有大智慧,华严经是讲十波罗蜜,一般的经在名词上都知道六波罗蜜,最后的般若波罗蜜,在华严经把般若波罗蜜开出来,慧方愿力智,慧方便愿力智,这个智是达到根本智,这五个,一个慧又开出来五种波罗蜜,加上前头的布施持戒,忍辱精进禅定,就是施戒忍进禅,这又是五种。加起来就是十波罗蜜,华严境界是这么开的。但是这个方便就叫方便道,从方便道而入于究竟道。现在跟你说的,佛所说的一切法门都叫善巧方便,直指明心,见性成佛,那就是直道,此是选佛场,心空及第归,心空了就行了了,心怎么能空,达到心空的时候,必须得有方便。说法就是道,什么道呢?菩提道,说的是让你走菩提道,从这个道走,你就证了菩提果,行菩提道是因,证菩提道是果。佛演说法的时候,说法就是道,什么道呢?佛的解脱解脱海,这个解脱道说你的心里跟你的行动,心里是思想,思想要指挥你的行动,思想就是体,我们讲的大方广佛华严经的大,你那行动就是用,大跟方广无障碍了,是一个,体即是用,用归于体,因体而起用,这个用的时候非常解脱。

我们这个用,我们现在念经啊,读诵闻法啊也都是用,这是解脱道的方便又方便,由这个方便进入另一个方便,另一个方便达到真正。你不知道,你不解,你那个信成就不了,解了那个信才成就,你不解你又怎么去做,你了解了怎么做,做的程序,做的次第,做的效果,以后你才能达到啊,才说行,行要跟解相应,解要跟信相应,信解行相应了才能证,信解行证,证就是成就了。佛最初给你说方便,这个方便就是你要去用,你这用是由体而起的,佛说方便道,是由菩提道而来的,由体而起的,方便是为达到体,达到菩提,才行方便,就是为了解脱。现在我走这个道好像还不解脱,但是你依着这个道走,能达到解脱,这个涵义。

佛境界有二种,这一篇是用十门解释的,第一门就是寂了普现了,寂普现就是方便;第二门随一切,随一切就是普现世间,完了使他能够得知能够入。这也叫解脱。第三门演说佛的境界,佛的境界是什么境界呢?法性的本体如如不动,每部经的开始,如是,如是是指法之时,指什么?指下面这一部经,如是之经,这个法就是解脱的,如是之法都是佛证得过来的,佛是行过来的,佛是证知的。完了一定要说处所,佛要有个说法的处所啊,说法的处所就是佛的国土化境,所化度众生的处所。不论处所,不论现在有情的众生,一定要离开你所见的相,相就是妄相,相就是境界,离开境界相,息你的妄心,由妄境生你的妄心,因为你的妄心又去观察诸境,被境所执被境所迷,我们这肉身就是境,我们就执著这肉体不放,翻过来说,离相息妄,就是佛所严净的道场,也是境,这个境是佛的功德智慧所严成的,离相息妄,化度众生的时候,佛是把他的功德回向给众生,把他所行的,用这个来庄严他所行的,感化一些众生,佛的国土也好,每一个道场也好,我们都要庄严,像我们这个法堂就庄严,花佛像这都是庄严的境像,庄严化度众生的境,这叫严净。

庄严一个境界相,这就是方便,这就是善巧,庄严由哪来的呢?从解脱来的,那么善巧庄严,就是证明了你要得解脱,随顺众生,佛入人间,示现为人,入到生死流也生也死,死就是入涅槃,生就是佛降生,八相成道,这就是随生死缘,跟众生一样的,各类的众生不都是一样的,无量无边的众生,佛都能永远随一切众生缘,随着众生缘而流转,随着众生缘而开示,来导引他。

但是没有大悲心,能够度众生吗?如果没有大悲,他不度众生,舍弃了众生,没有大悲舍弃了众生,是一障。佛成了佛,这一障在修行当中得先除掉,除掉这个障,让一切众生得解脱,自己先得解脱。佛在调伏众生的烦恼的时候,怎么来调伏他?一种是摄受他,说他高兴的话,想法引诱他,随着他的烦恼,完了断他的烦恼,我们很多的佛法,就是随着烦恼断众生的烦恼,但是你得随顺啊,得调伏众生,有悲,悲是大悲心,让众生离苦,还得发愿啊,这个悲和愿,这个方便的法门就太多了,悲愿都属于方便,阿弥陀佛从他的智慧,来建一个极乐世界,以他的愿力来建一个极乐世界,用极乐世界来摄引众生,这叫摄受。

毗盧遮那佛他以他的愿力,建了个娑婆世界,娑婆世界是苦恼的,烦恼的,折伏折伏众生,一个折一个摄,折伏两门。在经后头讲,善财童子参无厌足王,杀人无厌足的,这就是折伏法门,佛度众生不出二门,就是折和摄,摄就是利行爱语同事布施,这都是摄受的方法。佛度众生这些个障碍都没有,这叫解脱究竟解脱,令一切众生都能趣向于究竟的佛果,叫无上道,使众生都能受化。第六种是得普门等,什么叫普门呢?普者是遍也,门者是通达,用什么方法?八万四千法门其实不了,总说的大概,每一个法门又具足了无量门。

我们说一个简短的,一个字的法门,戒,戒律,先拿个框框把你框起,你得按这个道走,这叫戒。戒它的功能是什么?防非止恶。再加律,戒是少数的,律是多数的,那些个条条款款啊,二百五十,三百四十八都不够的,每一条一举一动,三千威仪八万细行,三千威仪里头,大威仪里还有小威仪,就是这样子来调伏众生,有些众生他不受你戒律约束,示现逆行的,我们好多祖师给咱们示现逆行,因此啊,调伏众生的,方便有多门,归元无二路,在我们华严经经常这两句话,大家记得,凡是学华严经的,无不从此法界流,无论他无量亿无数亿的法门,都是从这一真法界流出来的,能流还能回转,无不还归此法界,一切法,你掌握原则,一心,我们学大乘起信论的时候,我那时叮嘱大家注意注意,一心二门三大九相,这个你记住就行了,这是原则性的,就是一心,心真如心生灭,讲心生灭,还归于心真如,心生灭是则心真如生起的,一念不觉生三系,业相转相现相,境界为缘长六粗,就是自相相续相,执取相记名字相,起业相业系苦相,你造了业,业就把你系住了,这苦就来了,无量诸苦。我们说脑壳痛,大家常见的病,肚子痛,怎么痛?肠胃引起的吗?还是其他方面引起的啊?脑壳痛是风痛吗?火痛吗?脑筋痛吗?每一样事情,都有无穷无尽的眷属,都有眷属,就是随顺它而产生的,这就叫普门。

调伏众生,大悲,大悲心可太多了,什么样是算是大悲,什么样是愿?什么样叫普门?我们只说个名词,真正你实际去做,太多太多啦。就拿我们普寿寺,算一个小小的廟吧,里头只有几百个,女众的比丘尼师父,你要把这几百人都观察的到,都能了解她们的思想想什么,你能把你大悲心运用到她身上,使每一个人都能得度,天天都求观世音菩萨,天天都求普贤菩萨,天天求诸位菩萨,菩萨就是不现前,或者在某个人身上现前了,在某些人就不现前,咱们把它扩充到了几十几百几千几万,几十万几百万几千万,几亿几十亿几百亿,收拢来就是一个人,人有人性,人和畜生不同,畜生有种种类,畜生跟畜生还是不同,要想把这些各种都掌握了,以佛的智力调伏众生。这种调伏演唱了无穷无尽的方便叫普门。常随一切众生,演无上道,说了无穷无尽的法门。

我希望大家学华严的,你脑子得入到华严,华严的境界是什么?大家想想,我们讲了很多,华严经就是因果,华是因,严是果,什么因果?我们讲的全是佛的因果,从佛的因果联系你现在,你怎么能够你的性跟佛的性,虽然是无二无别,失之毫釐,差之千里,距离太远太远,你怎能一步一步的恢复你自己的法性,法性即是佛性,你要认识一切缘起诸法,认识缘起了你才能达到性空,证得了性空了你就成就了,成就性空了,还得观缘起法,把所有的佛经你用四个字,只要你有悟性的,常时思索,性空缘起缘起性空,没有了,其他都没有了。其他所说的再多再多再高深,就是缘起性空,生了是性空,随缘了就是缘起,浅了就是缘起,缘起你吃饭穿衣,你一天的大小便,都是缘起。这个意思要大家,单以意会,言语传是传不到的,你思想必须,言语是个诱导是个方便,你必须思想进入,你才能够真正的解脱,真正的解脱是怎么样,看的破了放得下了,什么事哎呀随缘吧,欢欢喜喜,一天你欢欢喜喜,少生病,你先得个快乐,大家欢欢喜喜去吧。


华严经-世主妙严品 01:要学大方广佛华严经,你得相信你自己是毗卢遮那佛

华严经-世主妙严品 02:众生福报大的时候好的现坏的隐。现在是坏的现,好的隐

华严经-世主妙严品 03:华严里举一就是无量,举无量还是一,不要在数字上打转

华严经-世主妙严品 04:我要把我所闻到的,要供养给一切众生

华严经-世主妙严品 05:把福德往菩提道上会,就是心里的智慧跟你的定力

华严经-世主妙严品 06:把我所得到的回过来回向他,这样来报众生恩

华严经-世主妙严品 07:这就是佛说华严经的时候,如日轮初出的时候先照高山

华严经-世主妙严品 08:你能闻到大方广佛华严经,你的善因就不小了

华严经-世主妙严品 09:所有的各种教无论大小、显密远近,都从华严经而生起的

华严经-世主妙严品 10:没那个圣业你看不到圣境,没那个烦恼业也若不上烦恼

华严经-世主妙严品 11:凡有个道场处所都有很多的神来护持,使道场安定

华严经-世主妙严品 12: 华严经说这些个都有神在管理,神在支配

华严经-世主妙严品 13:没智慧的大悲心易落于爱见大悲,最重要的是冤跟亲平等平等

华严经-世主妙严品 14:先要厌离,你对你所做的事厌离,才能舍弃

华严经-世主妙严品 15:等你明白了你的来处、去处,什么都没有了

华严经-世主妙严品 16:现在讲华严经,我们这就不对机,这只是远机种善根

短视频目录(2020.05.02)

近期的目录链接(2020.06.08)

慧律法师楞严经讲座目录(全)

慧律法师《楞伽经》01-152目录(全)

慧律法师华严经一至四目录

净界法师法华经讲记01-106(未完)

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)

慧律法师《唯识简介》全

宣化上人华严经浅释目录01-388(全)
净界法师楞严经要义目录(全 )

梦老华严经-世主妙严品(全)

梦参老和尚地藏经浅全)

梦参老和尚占察善恶业报经讲记 全

梦参老法师法华经(全)

梦参老和尚心经讲解(全)

梦老华严经-世主妙严品(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存